gumnut trans

  LONE PINE KOALA SANCTUARY
World’s First and Largest Koala Sanctuary

Wombats comunes

Vombatus ursinus

Los wombats son mamíferos pertenecientes a la familia de marsupiales naturales de Australia. Estos animales habitan principalmente en las zonas boscosas y montañosas del sudeste de Australia y Tasmania. Como la mayoría de su especie, los wombats se caracterizan porque las hembras están provistas de una bolsa abdominal donde guardan a sus crías durante la primera etapa del desarrollo.

Asimismo, los wombats se destacan por su gran fuerza física y pueden llegar a pesar unos 36 kg. Tienen un aspecto parecido a un oso pequeño, ya que tienen un cuerpo fornido cubierto de pelo fino y suave, una cabeza chata con orejas prominentes, un cuello corto y una cola diminuta. Sus patas cortas pero robustas y garras afiladas de gran alcance los convierten en unos extraordinarios excavadores. Esto les permite cavar agujeros de hasta 30 metros de largo y varios metros de profundidad que les sirven de madrigueras para refugiarse del sol y protegerse de los depredadores.

Sus hábitos son nocturnos y crepusculares, lo que significa que duermendurante el día y en las noches salen en busca de alimento. Son animales herbívoros y su dieta consiste básicamente en hierbas, cortezas y todo tipo de raíces que logran digerir usando unos dientes similares a los de los roedores que están en constante crecimiento. Sin embargo, una de las características más llamativas de estos animales es que tienen un metabolismo muy lento, pues tardan alrededor de 14 días en completar la digestión, y no suelen moverse con rapidez. Esta característica no les impide alcanzar una velocidad de 40 km/h cuando se ven amenazados, ni les resta tampoco fuerzas a la hora de defenderse de sus enemigos.

En Australia se encuentran tres especies de wombats: el wombat común (VombatusUrsinus), el wombatde nariz peluda del norte o Yaminon (Lasiorhinuskrefftii), y el wombatmeridional de nariz peluda (Lasiorhinuslatifrons).

Los primeros ejemplares del wombatde nariz peluda del norte se encontraron hace cien años en los estados de New South Wales, Victoria y Queensland. Estos animales, considerados los mamíferos más raros del mundo, se encuentran en grave peligro de extinción pues, actualmente, sólo queda una población pequeña de esta especie en el parque nacional de Epping Forrest en Queensland.