gumnut trans

  LONE PINE KOALA SANCTUARY
World’s First and Largest Koala Sanctuary

Il y a trois espèces de wombats en Australie : Le wombat commun (Vombatus ursinus), le wombat au nez poilu du nord (Lasiorhinus krefftii) et le wombat au nez poilu du sud (Lasiorhinus latifrons). Ils peuvent être aperçus dans les forêts et les montagnes dans le Sud-Est de l’Australie et en Tasmanie.

Les wombats sont des mammifères robustes qui peuvent peser jusqu’à 36 kg. Ils ont une tête imposante et un petit cou. Leurs griffes tranchantes et leurs pattes puissantes font d’eux de formidables fouineurs. En dépit de leur air lent, les wombats peuvent courir à la vitesse de 40 km/h. L’espérance de vie de ces mammifères est de 15 à 20 ans. Une preuve de l’adaptation fascinante du wombat est sa poche dont “l’ouverture” se trouve à l’arrière. L’avantage de cette poche est que lorsque le wombat creuse, il n’envoie pas de saleté dans sa poche, laissant ainsi son petit propre. Cette caractéristique du wombat se trouve également chez le koala.

Les wombats peuvent creuser des tunnels de 30 mètres de long qui leur permettent de se mettre à l’abri d’éventuels dangers. Ils dorment dans leur terrier la journée et en sortent la nuit pour se nourrir de plantes et d’herbes, ainsi que de racines d’arbres. Ils coupent leur nourriture grâce à leurs dents pointues qui grandissent continuellement.

Il y a 100 ans, le wombat au nez poilu du nord pouvait être trouvé à travers le New South Wales, Victoria et le Queensland, mais à présent son aire de répartition est réduite à 3 km² sur les 32 km² de la forêt nationale du Queensland. C’est l’un des grands mammifères le plus rare au monde et sa survie est aujourd’hui très menacée.

Wombat au nez poilu
Les wombats sont des marsupiaux. Les bébés wombats naissent alors qu’ils ne sont pas encore totalement développés. Ils grimpent instinctivement dans la poche de leur mère afin d’y trouver nourriture et confort. Ils entrent la tête la première afin d’être protégés lorsque leur maman creuse. Ils quittent leur poche à l’âge de 10 mois.

Grâce à la forme de leur corps et la force de leurs pattes, les wombats sont faits pour creuser. En effet, leurs terriers peuvent parfois comporter 20 entrées. En moyenne, le wombat construit trois terriers à lui seul. Pour se protéger, les wombats écrasent leurs prédateurs avec leur postérieur contre les parois de leurs terriers. Les wombats à nez poilu se distinguent des wombats habituellement rencontrés par leur fourrure soyeuse de couleur marron et grise, ainsi que par leur large nez de forme carré recouvert de poils fins. Ils ont également de longues oreilles. Le wombat au nez poilu est la plus petite des trois espèces de wombats.

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random